Los gastos de operación y la rentabilidad de las empresas cementeras peruanas, 2013-2022 - Ayala Triviños, Sergio Sebastián (2024)
La presente investigación titulada “LOS GASTOS DE OPERACIÓN Y LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS CEMENTERAS PERUANAS, 2013 - 2022’’ tuvo como objetivo principal determinar la trascendencia que tienen los gastos de operación en la rentabilidad de las empresas cementeras peruanas en el periodo 2013-2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, corte transversal y correlacional-causal. La población estuvo conformada las Empresas Cementeras Peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima; se aplicó el muestreo no probabilístico y por conveniencia, tomando como muestra a las tres empresas industriales más representativas del sector. Para la obtención de datos, se utilizaron las técnicas de análisis documental y análisis financiero, cuyos instrumentos fueron la guía de análisis documental y los indicadores financieros. Asimismo, se obtuvo como resultado que los p-valor obtenidos en las pruebas de hipótesis fueron menores al nivel de significancia equivalente a 0.05, constatando que los gastos de operación tienen una correlación inversa con la rentabilidad, es decir que, si los gastos operativos aumentan, la rentabilidad tiende a disminuir. Por lo tanto, se concluyó que los gastos operativos tienen una trascendencia negativa importante en la rentabilidad de las empresas cementeras peruanas, 2013 – 2022.