Factores de riesgo en la adherencia del manejo terapéutico y preventivo de la anemia en niños menores de tres años, Centro de Salud Bellavista Perú Korea 2018 – 2019 - Baldeon Loayza, Esthefany Sharon (2020)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo en la adherencia del manejo terapéutico y preventivo de la anemia en madres o cuidadoras de niños menores de tres años, Centro de Salud Bellavista Perú Korea 2018 – 2019. Material y método: Estudio cuantitativo, transversal, correlacional, retrospectivo y no experimental. Se emplearon estadísticas descriptivas, el test del X2 y Odds Ratio con IC 95%. La muestra estuvo conformada por 136 madres o cuidadoras de niños menores de tres años. La técnica de recolección de datos fue la observación, el registro de datos secundarios y la encuesta. Se aplicó un cuestionario y el Test de Morinsky Green-Levine previo consentimiento informado. Resultados: Los factores de riesgo son: la suspensión del tratamiento (OR=3.62; IC 95% 1.28 – 11.66), la ausencia de consejería brindada por el personal de salud sobre la alimentación y sus cuidados para tratar la anemia (OR=4.36; IC 95% 1.13 – 24.51) y mala distribución del medicamento (OR=3.18; IC 95% 1.03 – 11.63). Los factores sociales: procedencia (p=0.037), grado de instrucción (p=0.020) y estado civil de la madre o cuidadora (p=0.013) al igual que el sexo (p=0.034) y edad del menor (p=0.000); asimismo los factores culturales: conocimiento sobre la causa (p=0.018), consecuencias (p=0.035), prevención (p=0.002) y creencias (p=0.035) sobre la anemia guardan asociación con la adherencia del manejo terapéutico y preventivo de la anemia. Se determinó 90.4% casos de no adherencia y 9.6% casos de adherencia. Conclusiones: Los factores de riesgo que se asociaron con la adherencia del manejo terapéutico y preventivo de la anemia son: la suspensión del tratamiento, la ausencia de consejería brindada por el personal de salud acerca de la alimentación y sus cuidados para tratar la anemia y la mala distribución del medicamento; se consideran cinco factores sociales y cuatro factores culturales, que guardan relación estadísticamente significativa con la adherencia del manejo terapéutico y preventivo de la anemia. La mayoría de la población es no adherente al tratamiento terapéutico y preventivo.