Evaluación del funcionamiento del sistema de distribución de medicamentos en dosis unitarias, servicio de medicina del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay – Apurímac Enero – Diciembre 2016 - Barranca Echegaray, Petronila Esther (2017)
En la actualidad el contexto de cambio y los avances científicos, exige que los profesionales se caractericen por su capacidad de investigar, innovar y adecuarse al cambio, y de este modo poder orientar ejecutar Y evaluar permanentemente el proceso de atención de salud. En el marco de la reforma del sector se implementaron múltiples estrategias con la finalidad de lograr un nivel aceptable de la calidad de la prestación de servicio, las mismas que fueron plasmadas en normas en muchos casos vigentes hasta la fecha, entre los cuales podemos resaltar la Norma Técnica de Salud: Sistema de Dispensación de Medicamento en Dosis Unitaria para los Establecimientos de Salud, cuya implementación fue promovida por la Dirección Regional de Salud Apurímac y el cumplimiento a cargo del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, en su condición de hospital referencial y de mayor complejidad en la región. El presente informe describe una evaluación retrospectiva de la implementación del Sistema de Dosis Unitaria en el servicio de medicina, como cumplimiento de la normativa vigente y como respuesta a las múltiples dificultades que se presentaban en el servicio relacionados al uso racional y seguro de los medicamentos.