Administración de fármacos por vía periférica y la Flebitis en pacientes del servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla Julio 2019 - GAMBOA CASTILLO, RUTH MARIBEL (2019)
La tesis “Administración de fármacos por vía periférica y la flebitis en el servicio de emergencia del hospital de Ventanilla, julio 2019”, tuvo como objetivo determinar la asociación entre la administración de fármacos y la flebitis en el servicio de emergencia del hospital de Ventanilla, 2019. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo. La muestra estuvo conformada por datos obtenidos del kárdex y registros de enfermería y 90 pacientes del servicio de emergencia del hospital de Ventanilla (predominaron pacientes de 60 a 85 años de edad, 51 mujeres y 39 hombres). Los resultados mostraron que el 86.7% de pacientes del servicio de emergencia del hospital de Ventanilla no presenta flebitis, mientras que el 13.3% si tiene flebitis, con respecto a las características de la venopunción, en el 53.3% de pacientes se usó catéter N° 18, en el 76.7% el tiempo de permanencia del catéter fue a las 24 horas, la ubicación del acceso venoso en el 25.6% de pacientes fue en el antebrazo izquierdo, en el 23.3% en el Dorso de la mano: Izquierdo y en el17.8% en el Antebrazo: Derecho, se comprobó la asociación entre las variables de estudio al aplicar el Chi Cuadrado (p<0.05). Concluyendo que existe asociación entre la administración de medicamentos y la flebitis en el servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla.