“Financiamiento externo y la rentabilidad en la empresa importadora de bienes cárnicos Grupo Pecuario S.A.C. período 2014 - 2018” - Castañeda Vilcapoma, Edson Alex (2019)
El trabajo de investigación, denominado “Financiamiento Externo y la Rentabilidad en la Empresa Importadora de Bienes Cárnicos GRUPO PECUARIO S.A.C. período 2014 - 2018”, puesto que el financiamiento externo constituye una forma de obtener recursos monetarios, en tanto que la rentabilidad son los beneficios ganados por las inversiones efectuadas. En los períodos 2014 al 2018 el financiamiento externo fue recurrente en la empresa, es por ello que se planteó la investigación para saber si influiría positivamente en la rentabilidad. La investigación se propuso conocer, cómo influyó el financiamiento externo en la rentabilidad de la Empresa Importadora de Bienes Cárnicos GRUPO PECUARIO S.A.C.; se utilizó la técnica de la observación y análisis documentario, mediante estas técnicas se obtuvo información sobre características precisas; y en cuanto a los instrumentos, se utilizaron los estados financieros, como fuente de información para el análisis correspondiente. La población fueron los estados financieros de la empresa GRUPO PECUARIO S.A.C. y la muestra fueron los estados financieros de los periodos 2014 al 2018 de dicha empresa; la investigación es cuantitativa, de tipo aplicada y el diseño es no experimental – longitudinal por corresponder a los años del 2014 al 2018. La hipótesis quedó demostrada a través de la aplicación de la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman, del software estadístico SPSS en su versión 25.0 y de los cuales se obtuvo resultados que permitieron concluir que el financiamiento externo permitió mejorar la rentabilidad de la empresa investigada en los años 2014 a 2018.