Factores personales e institucionales y la práctica del lavado de manos clínico en las enfermeras del Servicio de Neonatología Del hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Vargas Zelaya, Rosa Julia (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores personales e institucionales y la práctica del lavado de manos clínico en las enfermeras del servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023, para lo cual la metodología fue no experimental, cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Como técnica se consideró la encuesta, y la muestra estuvo conformada por 66 licenciadas en enfermería del servicio de neonatología, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. En los resultados tenemos, que el 53% de las enfermeras manifestaron que los factores personales e institucionales tienen un nivel de relación bajo con la práctica del lavado de manos clínico, el 33% que tienen un nivel de relación medio, y ninguna manifestó que tienen un nivel de relación alto. En cuanto a la práctica del lavado de manos clínico encontramos que un 67% realiza esta práctica de manera incorrecta. En conclusión, existe una relación significativa entre los factores personales e institucionales y la práctica del lavado de manos clínico en las enfermeras del servicio de neonatología.