Gestión de recursos humanos para el desarrollo del personal en la empresas industriales de Lima Metropolitana en el año 2022 - Torres Carrera, Daniel Fernando (2024)
El estudio tiene como objetivo general establecer si la gestión de recursos humanos contribuye con el desarrollo del personal de las empresas industriales de Lima Metropolitana en el año 2022. Asimismo, se determinó que las hipótesis específicas como, la planificación de recursos humanos contribuye directamente con el crecimiento profesional. La organización de recursos humanos contribuye directamente con el desarrollo de los ejecutivos. La dirección contribuye directamente con el desempeño del personal. El control periódico y continuo del personal contribuye directamente con su crecimiento. La formación contribuye directamente al desarrollo de las competencias profesionales. Así se ha demostrado. A continuación, se enumeran los principales métodos utilizados en esta investigación. El trabajo de investigación es de tipo aplicado, cuantitativo cualitativo, nivel descriptivo explicativo, correlacional, diseño por observación, no experimental. La recolección de datos se seleccionó a una población de 1,525 con una muestra representativa de 147 ejecutivos, gerentes y/o administradores. El lugar de estudio ha sido Lima Metropolitana. Los instrumentos que se utilizaron son las guías de análisis, el cuestionario de entrevistas no estructurado. En cuento al procesamiento se empleó el sistema Word, para la realización de cuadros estadísticos, el Excel, y para el análisis Para desarrollar el trabajo de campo, en la recopilación de antecedentes, se ha utilizado el método de Distribución de Frecuencias, frecuencia absoluta, porcentajes. Gráficos y Figuras. Para determinar el tamaño de la muestra, empleamos un método llamado muestreo probabilístico aleatorio para determinar la cantidad de la población. Según el Diagrama de Pearson, en este caso concreto se tomó en consideración el 20% de la población, y el número final que obtuvimos fue el 10%. Para el estadístico de fiabilidad, se ha utilizado el Alfa de Cronbach. Y, para la Prueba de Hipótesis, se ha utilizado los cuadros de contingencia estadística, aplicando el método Chi-Cuadrado.