Diseño de sistemas de seguridad electrónica y redes integradas de comunicaciones para un edificio multifamiliar - Arias Cayetano, Oscar Alberto (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación consistió en diseñar un sistema que cumpla con proteger una edificación, con respecto a lo estructural y a las personas que se encuentren en ella, a través de la seguridad electrónica, lo que conlleva un sistema de detección y alarma contra incendios, sistema de video vigilancia, y además diseñar una red integrada de comunicación, lo que conlleva un sistema de data y comunicaciones en la edificación. Nuestro diseño, se aplica para un edificio multifamiliar de vivienda, que cuenta con departamentos simples y dúplex, un local comercial, áreas comunes de entretenimiento, estacionamiento subterráneo, etc. Basando el diseño de los sistemas de seguridad electrónica y red integrada de comunicación, en las normativas actuales de edificaciones, así como reglamentos, nacionales e internacionales. Las normas nacionales que estamos aplicando son: A.010 Condiciones Generales del Diseño, A.020 Vivienda, A.130 Requisitos de Seguridad; entre las normas internacionales aplicamos NFPA 72 Código de Alarma contra Incendio dado que la A.130 indica que se debe utilizar esta norma americana, además de aplicar criterios de ingeniería aprendidos a lo largo del estudio de nuestra carrera y complementados con la experiencia en el campo laboral, logrando así un diseño óptimo en su medida posible.