“Inteligencia emocional y nivel de autoestima de los adolescentes del 4to año de secundaria de la I.E. “Manuel Vivanco Altamirano”, Andahuaylas – Apurimac, año 2018” - Allcca Chilingano, Varinia (2019)
En este estudio, la Población tiene a 120 adolescentes entre ellos varones y mujeres del 4to año de secundaria de la I. E Manuel Vivanco Altamirano Andahuaylas– Apurímac. La muestra es probabilística, y está conformada por 92 alumnos. En los resultados muestran una correlación r=0,241 que es baja (está en el rango entre 0.2 y 0.4), por lo que hay relación lineal entre la inteligencia emocional y el Nivel de Autoestima de los adolescentes del 4to año de secundaria ” de la I.E” Manuel Vivanco Altamirano”; Andahuaylas – Apurímac, año 2018. . Con un p-valor = ,021 < 0,05; se rechaza la hipótesis nula, por lo que la Inteligencia Emocional tiene una relación estadísticamente significativa con el Nivel de autoestima de los adolescentes del 4to año de secundaria de la I.E Manuel Vivanco Altamirano. Asimismo, se obtuvo un nivel de significancia, p-valor = ,021 < 0,05 que es menor que 0.21 por lo que se rechaza la hipótesis nula, donde la Inteligencia Emocional tiene una relación estadísticamente significativa con el Nivel de autoestima de los adolescentes del 4to año de secundaria de la I. E Manuel Vivanco Altamirano.