El cálculo y la determinación del impuesto a la renta empresarial para prevenir infracciones tributarias en la empresa Drokasa Perú S.A. - Ramos Luna, Antonio Adolfo (2023)
En la actualidad las empresas se enfrentan a una realidad cada vez más competitiva y exigente que demanda muchos más recursos que hace 10 años, por lo que es importante e indispensable no solo contar con tecnología avanzada sino con mano de obra calificada que este apta para afrontar las exigencias financieras, contables y tributarias de las empresas. La administración tributaria no ha sido ajena a este proceso y se ha ido perfeccionando, innovando y sobre todo tomando el control de la información que declaran los contribuyentes, haciéndola cada día más práctica y fácil el poder detectar errores que lleven a multas hacia los acreedores tributarios. Es por ello, por lo que presento este informe de Suficiencia Profesional que tiene como objetivo expresar la correcta aplicación de la normativa para una razonable elaboración del cálculo y determinación del impuesto a la renta, en cuanto a los gastos deducibles del impuesto a la Renta de 3era Categoría. Es importante tener un análisis tributario pormenorizado de todas las partidas de gastos que participan en el cálculo y determinación del impuesto a la renta empresarial, y este se actualice mensualmente a fin de detectar a tiempo cualquier inconsistencia y tener una provisión lo más cercano a la realidad para que cuando llegue el momento de la declaración de renta anual, no tengamos riesgos de incurrir en errores y estos conlleven a multas. Es importante identificar como unidad ejecutora en este informe a la empresa donde laboro, Drokasa Perú S.A. que tiene las cualidades, características y recursos necesarios para ejemplificar y llevar a cabo este trabajo. Se presentan aportes que he podido llevar a cabo en toda mi carrera profesional, en base a mi experiencia y las normas tributarias vigentes, que serán indispensables para la empresa porque salvaguardaré sus intereses y evitaré incurrir en tiempos incensarios. Estos aportes generarán beneficios cualitativos y cuantitativos para la empresa, lo que me motivará a seguir innovando y preparándome para afrontar cualquier exigencia por parte de la administración tributaria.