Medidas preventivas sobre la Anemia Ferropénica dirigida a las madres de niños menores de 3 años Centro Médico Santiago ESSALUD Cusco 2016-2017 - Aslla Sullca, Lily Sonia (2018)
El presente trabajo de investigación, "Medidas preventivas sobre anemia ferropénica, dirigido a las madres, de niños menores de tres años de edad del Centro Médico Santiago — EsSalud — Cusco", se realizó tomando muestras de la población correspondiente, de las cuales se obtuvo importantes datos mediante encuestas. Dicha información se complementó con los antecedentes bibliográficos sobre la materia. Estos aspectos permitieron identificar nuestras debilidades, fortalezas, así como observar hechos objetivos acerca de la problemática nutricional que aqueja a los niños, considerando así la anemia como un problema de salud pública por su alta tasa de morbilidad a nivel local, regional, nacional y mundial. El tema propuesto reviste importancia, por cuanto la función de Enfermería no solo está ligada a atenciones asistenciales, sino también tiene una labor de prevención, las cuales se verán repotenciadas si se materializan con un equipo multidisciplinario de salud. Ello permitirá disminuir la tasa de morbilidad de la Anemia que presentan los niños. Se ha tomado en cuenta además para fines de establecer la morbilidad de los niños por la anemia, los aspectos socio cultural y económico de las madres, los cuales influyen en el normal desarrollo nutricional del niño y los programas de salud referidos a la anemia. Esto es desconocen la cantidad y la calidad de alimentos que deben brindar a sus menores hijos, así como las consecuencias de una inadecuada alimentación.