Gestión e implementación de un tanque de almacenamiento de ácido sulfúrico para el proceso de producción de sulfatos de Cu y Zn en la planta Quimtia Sulfatos 2012 - Astuhuamán Egoávil, Néstor Arturo (2024)
El almacenamiento del ácido sulfúrico en la planta química de sulfatos de cobre y zinc, constituyó una actividad muy importante para garantizar la continuidad del proceso productivo. Su abastecimiento se realizaba periódicamente, mediante los tanques cisterna acoplados a una plataforma-camión; además, se tenía el control y vigilancia por parte de la autoridad policial de la Provincia Constitucional del Callao, pues dicha materia prima era utilizada también en actividades ilícitas al margen de la ley. Los tanques de almacenamiento que existían y se utilizaban para tal fin, empezaron a mostrar un gran desgaste en su estructura, esto es debido al ataque químico del fluido corrosivo confinado, así como de otros factores contaminantes externos, ocasionando una disminución en el espesor de las planchas roladas de su configuración cilíndrica. Se realizó una evaluación técnica completa de sus parámetros físicos, donde los resultados que se consiguió nos permitieron comprobar el avance de su deterioro estructural. La grave situación suscitados en los recipientes de almacenamiento, impulsó a que se efectuaran las reuniones de trabajo por parte de la Gerencia de Operaciones junto con las Jefaturas de las Áreas de Producción, de Mantenimiento e Ingeniería y Proyectos de la planta Quimtia Sulfatos, así como de todos los involucrados en el tema, para planificar, desarrollar y ejecutar un proyecto de implementación de un nuevo tanque de almacenamiento de ácido sulfúrico y de todos sus accesorios completos, de manera que los objetivos planteados tuvo por finalidad eliminar totalmente las dificultades presentadas y mejorar ostensiblemente las condiciones operativas. En este trabajo de suficiencia profesional se probará que, cuando se realizó la entrega del proyecto al área de producción, el resultado o entregable o producto del proyecto ejecutado fue un éxito y de completa satisfacción para los interesados y usuarios directos.