Cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor con neumonía por covid-19 en el servicio de emergencia del hospital central de la Fuerza Aérea del Perú – Lima, 2020 - 2021 - Velasco Torres, Miriam Roxana (2022)
Desde el inicio de diciembre de 2019, los primeros casos de neumonía de origen desconocido fueron descritos en la ciudad de Wuhan , en China, los estudios demostraron que se trataba de un nuevo coronavirus, posteriormente denominado coronavirus de síndrome respiratorio aguda grave 2 ( SARS-Cov-2), La infección causada por el SARS.CoV-2 llamada enfermedad por coronavirus 2019 ( COVID- 19) es una nueva enfermedad infecciosa de las vías respiratorias y ha sido reconocida como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (1) Mucho se ha descrito desde el día que se inició la pandemia por COVID-19 en cuanto al tratamiento, ya que no existe un fármaco específico contra este virus, aunque la dexametasona y la hidrocortisona han demostrado mejorar la sobrevida en casos graves de COVID-19, y que las heparinas jugarían un rol importante en la prevención de trombosis.