Conocimiento del profesional de enfermería sobre cateterismo venoso periférico y la manifestación de flebitis en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2023 - Espinoza Robles, Zoila Brenda (2023)
El trabajo de investigación Conocimiento del profesional de enfermería sobre cateterismo venoso periférico asociado a la manifestación de flebitis en pacientes, tiene relevancia ya que es un procedimiento propio de enfermería que se coloca en el paciente una vez ingresado al área de emergencia, el cual realizado según guía protocolar evitaría complicaciones en la zona de inserción. Objetivo: Determinar cómo el conocimiento del profesional de enfermería sobre cateterismo venoso periférico se relaciona con la manifestación de flebitis en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima, 2023. Metodología: método cuantitativo, de corte transversal y correlacional, muestreo no probabilístico conformado por 30 profesional de enfermería y 30 pacientes; se codificó los datos en el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excell, se utilizó el Rho de Spearman. La técnica utilizada fue una encuesta y una guía de observación para las variables Conocimiento del Profesional de Enfermería sobre cateterismo venoso periférico y Manifestación de flebitis respectivamente. Para la Variable Conocimiento del Profesional de enfermería se utilizó un cuestionario de 20 preguntas de opción múltiple y para la variable Manifestación de flebitis, se utilizó una guía de observación la cual contó con 13 preguntas. Resultados: Se observa que el nivel de significancia es de 0.000, por lo tanto la relación entre el conocimiento del profesional de enfermería sobre cateterismo venoso periférico está relacionado significativamente con la manifestación de flebitis en pacientes. Conclusiones: El conocimiento del profesional de enfermería sobre cateterismo venoso periférico tiene relación significativa con la manifestación de flebitis en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima, 2023; debido a que el valor de significancia calculado es de 0.000 (<0.05), con una relación positiva alta. (Rho=0.943).