Factores psicosociales que predisponen al consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Nacional del Callao Sede Cañete - 2013 - Cuzcano Mendoza, Natali Julliana (2014)
En la investigación Factores psicosociales que predisponen el consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Nacional del Callao Sede Cañete, se tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales que predisponen al consumo de alcohol en los estudiantes, a su vez comparar los resultados y la relación entre ambos. El tipo de estudio según el nivel fue no experimental, con el grado de profundidad de tipo descriptivo - correlaciona!, según la secuencia de estudio fue de tipo transversal con un enfoque cuantitativo; dicho estudio se realizó en la Universidad Nacional del Callao - Sede Cañete, teniendo una muestra constituida por 366 estudiantes de las 6 facultades existentes los cuales participaron voluntariamente. Obteniendo como resultados que los factores sociales involucran al consumo de alcohol de forma inadecuada cuyo consumo de riesgo se presenta más por los • síntomas de dependencia, obteniendo que el 53.3% de estudiantes presenta factores psicosociales inadecuados al consumo de riesgo en el alcohol, ya que el valor de Xi 2 obtenido fue de 4.582 mayor al tabulado, lo que indica que existe una asociación directa entre ambos factores, en donde el valor p fue de 0.023. Luego de obtener los resultados obtuvimos como conclusión que existe una relación social que es el de generar dependencia al consumo de alcohol, por lo tanto se debería promover estrategias con la ayuda de las autoridades de la universidad y autoridades de cañete contra el consumo excesivo de alcohol con el objetivo de disminuir la ingesta descontrolada y la accesibilidad del estudiante en el medio donde se sociabiliza.