Plan de intervención en madres de familia de los programas sociales y el cumplimiento y desarrollo del niño menor de 5 años en la comunidad Cco-Hua Abancay, Apurímac-2020 - Lizarme Orosco, Roger (2020)
El desarrollo infantil es la base del desarrollo económico y social de los países, es así que diversos estudios universales apuntan a que la gestación y los primeros 3 años de vida son fundamentales para que los niños tengan un desarrollo físico, psicosocial, emocional y cognitivo adecuado para el resto de sus vidas. (1) En este sentido los efectos de la desnutrición en la infancia pueden ser devastadores y duraderos, impactando el desarrollo integral del niño, así como su rendimiento escolar y su futura productividad en el trabajo. La vigilancia del crecimiento y desarrollo infantil comprende todas las actividades relacionadas con la promoción del desarrollo normal y a la detección de los problemas durante su desarrollo. La identificación de riesgos biológicos (como el crecimiento intrauterino limitado, la desnutrición crónica y/o las enfermedades infecciosas agudas y crónicas) y/o a riesgos psicosociales (como la falta de oportunidades de aprendizaje y/o la baja calidad de la interacción entre el niño y sus cuidadores, escasa estimulación temprana, violencia infantil y poco afecto) en la población infantil ofrece la oportunidad de intervenir precozmente y evitar graves consecuencias en su desarrollo, ofrecen al profesional enfermero la oportunidad de intervenir de manera precoz y evitar graves consecuencias en su desarrollo, motivo por el cual estas intervenciones deben alcanzar mayores coberturas asegurando la calidad de las mismas.