Plan de gestión en la atención no planificada en pacientes con Diálisis Peritoneal en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2019 - Cespedes Valdez, Maricela Abilia (2020)
El presente Trabajo Académico en plan de gestión en la atención no planificado en diálisis peritoneal es muy importante debido a que los pacientes ingresan de manera repentina y sin accesos vasculares, el cual requieren de un cuidado especializado de enfermería puesto que es de gran necesidad brindar educación, orientación y acompañamiento de la enfermera y de la familia en el periodo de inicio no planificado. Se desarrolló en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión que se encuentra situado en la provincia constitucional del callao, con una población de 1 millón 28 mil habitantes; El Servicio de Nefrología en el 2019 atendió a 6973 pacientes y cuenta con un programa de diálisis peritoneal debidamente implementado para el manejo del paciente con TRR y cuenta con 165 pacientes que ingresaron por necesidad de terapia de remplazo renal a DP con un 50% urgent start, 20% unnplaned y un 30% de inicio convencional. Durante los 6 años que vengo laborando se ha realizado una labor de gestión que están orientadas a optimizar el nivel de desempeño del personal de enfermería para la atención del paciente, desarrollando un plan de capacitación permanente sobre Diálisis Peritoneal. El rol que desempeñé es como Jefa de servicio organizando un plan de cuidado individualizado para cada paciente y el seguimiento de su evolución, participación en las funciones administrativas del hospital mediante la planificación, organización y control que me ha permitido establecer objetivos, tanto generales como propios de nuestra unidad La Enfermedad Renal Crónica tiene una serie de estadios que indican la degeneración de la función renal, dentro de la cual la Insuficiencia renal crónica es un problema de salud pública a nivel mundial, es la pérdida lenta, progresiva e irreversible del filtrado glomerular secundario a la lesión definitiva de las nefronas como consecuencia de la evolución de la nefropatía crónica. Respecto a la IRC, existen diversos tratamientos para su manejo dentro de los cuales se destaca la terapia sustitutiva con diálisis peritoneal (DP); los cuidados de enfermería durante esta terapéutica son relevantes para la seguridad del paciente. Una práctica profesional de excelencia conlleva muchas responsabilidades, en el caso del cuidado al paciente con Diálisis Peritoneal es indispensable tener conocimientos teóricos y habilidades técnicas actualizadas para proporcionar atención segura y de calidad, y prevenir complicaciones. La Diálisis Peritoneal es un tratamiento que depura a nivel extra renal y consiste en infundir una solución hidroelectrolítica similar al plasma y un agente osmótico, cuya finalidad es eliminar solutos de desecho y agua acumulados en el cuerpo, este tratamiento utiliza un sistema dual DPAC ó DPA que aprovecha al peritoneo como membrana de intercambio de agua y solutos entre la sangre y el líquido de diálisis. La enfermedad, cualquiera que sea su tipo, se considera generalmente como un elemento negativo, que llega a desestabilizar la normalidad de vida tanto individual como social de la persona, A través del trabajo y la práctica diaria se ha podido detectar los cuidados que demanda y precisa el enfermo durante la fase aguda y a lo largo de la diálisis previniendo las complicaciones. Este trabajo tiene como objetivo: Realizar un plan de gestión en la atención no planificada en pacientes con diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao