“Racionalización administrativa y la productividad de los trabajadores de la Clínica San Pablo del distrito de San Borja - 2019“ - Valdivia Huerta, Kathia Betzabet (2018)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la influencia entre la racionalización administrativa y la productividad de los trabajadores de la Clínica San Pablo (Distrito San Borja), cuya actividad comercial es brindar servicios de salud siendo la red privada más grande y moderna del Perú. Dando a conocer el mejor uso de los recursos empresariales es decir la mano de obra, los materiales, los procedimientos, métodos funcionales para lograr los fines de la organización. La investigación se fundamentó con un diseño no experimental, tipo transaccional cuyo propósito fue describir y analizar la interrelación de las variables, se trabajó con una población de 30 colaboradores del área administrativo, además de instrumentos como cuestionarios. Como conclusión general del estudio se encontró que la racionalización administrativa influye positivamente en la productividad. Basados en esta información se realizó una interpretación de datos estadísticos generando propuestas eficientes que permitirá mejorar a la organización y hacerla más competitiva.