El SF6 como medio de interrupción contra arco eléctrico en celdas gis de media tensión - Crisostomo Martinez, Pedro Alonso (2024)
Objetivo: Elaborar un estudio de investigación sobre el uso eficiente del hexafluoruro de azufre o SF6 en equipos de media tensión, y demostrar, describiendo sus características y propiedades, que favorecen la interrupción de arcos eléctricos y que su aplicación en celdas de media tensión resultan beneficiosas si se lleva un manejo adecuado y estandarizado en base a normas internacionales que dan pie a un control que regula su uso en distintos sectores. Metodología: El tipo de investigación utilizado es explicativo y descriptivo, y contiene un diseño no experimental ya que se observa el fenómeno tal y como se da en la realidad para analizarlo. La población estuvo conformada principalmente por dos de las principales y más reconocidas empresas transnacionales líderes a nivel global en la fabricación de equipos de distribución secundaria ABB y Schneider Electric. Resultados: Se logró demostrar que el empleo de equipamiento y celdas de media tensión cuyo aislamiento principal interno es en gas SF6 resulta conveniente económica y técnicamente y se logró entender que las propiedades de mitigación del SF6 ante la generación de arcos eléctricos son satisfactorias y que el uso correcto empleando metodologías que velen por la seguridad del medio ambiente garantiza no afectar a la población. Conclusiones: El gas SF6 empleado en base a normativas resulta conveniente, ventajoso y muy eficiente para elevar los niveles de seguridad y confiabilidad al personal, sistema y aparamenta en subestaciones de distribución. Resultan convenientes en términos económicos y costos de implementación para proyectos de redes de distribución comparados al uso de equipos que usan otros medios de extinción.