Diseño e implementación de un sistema de retroalimentación con esterilizador rotativo continuo de 20 hp para la reducción del consumo de agua en una planta procesadora de leche. Lima-Perú - Moran Zuasnabar, Juan Francisco Junior (2021)
El consumo de agua en equipos empleados en la industria de la alimentación es un problema habitual en cada planta procesadora de alimento y un problema a nivel mundial. Es por ello que en la planta procesadora de leche en la cual se observó este consumo de agua innecesario, se vio en la necesidad de presentar una solución para así reducir el consumo de agua en ese proceso de esterilización. Es por eso que se tuvo como propósito el diseño y fabricación de un sistema de retroalimentación, el cual estará conformado por tuberías, intercambiadores de calor, bombas, medidores de calor, etc. Los cuales en base a los cálculos aprendidos en los cursos de mecánica de fluidos se realizarán este diseño. El método que se empleo es el analítico con enfoque sistemático, según el autor Ing. Ciro Espinoza Montes. Ya que se empleó el análisis de cada uno los componentes del sistema y de esta manera mediante la observación y cálculos se permitió la construcción de los modelos. Los resultados de la implementación de un sistema de retroalimentación para un esterilizador rotativo de 20 HP, demostraron un ahorro significativo en el consumo de agua y de vapor. Este ahorro se realizó en base a que se tomaron de muestras durante un mes de funcionamiento con el sistema implementado. Se obtuvo un porcentaje de ahorro mayor al 40% en ahorro de flujo masico de agua y vapor. Se concluyo así mismo que mediante la evaluación económico del proyecto, este resulto rentable y viable para su implementación en la planta industrial.