Diseño de un separador vertical bifásico para una capacidad de producción de 2.5 mmscfd de gas natural y 5500 bpd de crudo liviano. empresa Exsol Engineering S.A.C - Pinedo Ocampo, Jessica Elizabeth (2021)
Actualmente la mayoría de países y sus grandes industrias vienen manteniendo una dependencia casi total del consumo de combustibles fósiles como fuente de energía. Estos son extraídos de diversos lugares, los cuales son denominados yacimientos de petróleo crudo, de donde mediante la perforación se logra transportar los fluidos a la superficie. Estos fluidos generalmente contienen una mezcla de gas, petróleo crudo, agua y partículas sólidas, los cuales deben ser separados. Para la separación de estos componentes se utilizan los separadores de producción que se ubican a la salida del pozo o pozos. Los separadores de producción proveen un servicio esencial en los campos petrolíferos, su funcionamiento es vital en el proceso de separación. Estos disgregan la mezcla proveniente de los pozos petroleros en una fase gas y en una fase líquida siguiendo ciertos principios básicos y una fuerza con la que todos estamos relacionados, que es la gravedad. Este proceso viene a ser la separación inicial para el tratamiento del petróleo crudo. Posteriormente cada fluido separado se procesa de manera diferente para lograr una calidad comercial.