Efectividad del programa educativo “Salvando vidas” en el conocimiento y actitudes hacia los primeros auxilios en los estudiantes de la I.E. UNIMAT, Cañete 2023 - Mallaupoma Sánchez, Ana Lucía (2023)
El estudio tuvo por objetivo: determinar la efectividad del programa educativo “Salvando vidas” frente a los primeros auxilios en el conocimiento y actitud de los estudiantes del 3ro al 5to de secundaria. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada de corte longitudinal y prospectivo. Ejecutado a una muestra de 61 estudiantes. La técnica para ambas variables fue la encuesta; para la variable conocimiento se utilizó un cuestionario de alternativas múltiples y para la variable actitud un cuestionario en escala de Likert. Los datos fueron procesados con el programa Excel y SPSS versión 26. Se aplicó la prueba estadística W de Wilcoxon y para la clasificación de la efectividad se aplicó al estadístico d de Cohen. Resultados: en el pre test se evidencia un nivel de conocimiento regular del 55.7% y deficiente un 44.3%. No obstante, en el pos test alcanzaron puntuaciones buenas del 63.9%, regulares 34.4% y deficiente 1.6%. El nivel de actitud es positivo un 70.5% y en el pos test se evidencia un 91.8%. Es estadísticamente significativo ya que obtuvo p valor .000, siendo menor al margen alfa de .05; evidenciándose la diferencia después de la aplicación del programa; resultando moderado (p valor .78) respecto al conocimiento y pequeño (p valor .42) enfocado a las actitudes Conclusiones: La aplicación del programa educativo fue efectivo debido a que los estudiantes mejoraron el nivel de conocimiento y actitud frente a los primeros auxilios, presentándose así, una efectividad moderada en los conocimientos y pequeña en las actitudes.