Evaluación de la calidad del agua en la cuenca Chancay-Lambayeque (Perú) en términos de índices de calidad del agua Ica-Pe y NSF-WQI - Rodríguez Flores, Rubén Gilberto (2019)
La cuenca Chancay – Lambayeque bajo la Administración Local del Agua Chancay Lambayeque, y que depende de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) ha sido evaluada mediante la aplicación de los índices de calidad del agua ICA-PE y NSF-WQI, a partir de los resultados de monitoreo participativo realizados en diversos ríos y quebradas de la cuenca en tres años. Los principales ríos de la cuenca Chancay - Lambayeque cumplen en su mayoría con los valores ECA de la Categoría 3 (Riego de vegetales y bebida de animales, D. S. N° 004-2017-MINAM), considerando los resultados de monitoreo de los años 2013, 2014 y 2016, con excepción de pH, Cu, Fe, Mn y Zn que sobrepasaron los ECAs para el 2016 en las quebradas. El índice ICA-PE para los ríos es más alto que el obtenido para las quebradas; alcanzando una clasificación buena y favorable tanto para ríos como en quebradas respectivamente, mientras que con el índice NSF-WQI se obtiene una clasificación Regular tanto para ríos como para quebradas. En general el índice ICA-PE permite inferir que la calidad ambiental de las quebradas es menor con respecto al de los ríos, mientras que el índice NSF-WQI expresa que son muy cercanos entre ríos y quebradas.