Estrategias de gestión para prevenir el tráfico ilícito de drogas en el puerto del Callao - García Lumbreras, Luis Elias (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo, establecer las estrategias de gestión que permita prevenir el tráfico Ilícito de Drogas en el puerto del Callao, considerando la importancia de mantener una gestión eficaz por el cual las organizaciones encargadas de esta misión puedan convertirse en un factor de seguridad marítima del país. El enfoque del estudio es cuantitativo, y es de tipo básica, el alcance es descriptivo y el diseño no experimental, con una población objetiva de 111 funcionarios vinculados a la Autoridad Portuaria Nacional, así como autoridades portuarias vinculadas indirectamente a la actividad del Terminal Portuario del Callao y la consecución de una muestra de 86 personas. Dentro del desarrollo de la presente investigación se llegó a la conclusión general de que: Las estrategias de gestión se relacionan significativamente con la prevención del tráfico Ilícito de Drogas en el puerto del Callao; y las hipótesis específicas: a) Las características de los procesos portuarios de exportación se relacionan significativamente con la prevención del Tráfico Ilícito de drogas en el Puerto del Callao, b) La participación de los organismos que acuden en el control de los servicios portuarios se relacionan significativamente con la prevención del Tráfico Ilícito de drogas en el Puerto del Callao y c) Las características del marco legal que regula las actividades portuarias se relacionan significativamente con la prevención del Tráfico Ilícito de drogas en el Puerto del Callao. Como parte final se expuso las recomendaciones donde se desprenden las orientaciones de mejorar el nivel de las estrategias de gestión que permita prevenir el tráfico Ilícito de Drogas en el Puerto del Callao.