Conocimiento y manejo de la fluidoterapia por el profesional de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas del servicio de emergencia. Hospital Regional de Ayacucho, 2023 - Quispe Tineo, Elizabeth Rocio (2023)
La presente investigación titulada “conocimiento y manejo de la fluidoterapia por el profesional de enfermería en pacientes con hemorragias obstétricas del servicio de emergencia. Hospital regional de Ayacucho, 2023”. Cuyo objetivo fue Determinar la relación del conocimiento del profesional de enfermería en el manejo de la fluidoterapia en pacientes con hemorragias obstétricas del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho, 2023. Metodología: enfoque de la investigación fue cuantitativo descriptivo, transversal, porque se caracteriza por medir el comportamiento de los valores de las variables en un grupo (elementos), espacio (lugar) y tiempos definidos para especificar las características del objeto investigado. El diseño es transversal, porque recolectan datos en un solo momento (encuesta). Resultados: que cuando el conocimiento es alto el manejo es adecuado en un 89.6% (45) e inadecuado en el 10.4% (5), en aquellos que poseen conocimiento de nivel medio el manejo es inadecuado, lo que se infiere es que a mayor conocimiento mayor manejo adecuado indicando que existe relación del conocimiento en el manejo de la fluidoterapia. Conclusiones: se encontró que cuando el conocimiento es alto el manejo es adecuado en un 89,6% (43) e inadecuado en el 10.4% (5), en aquellos que poseen conocimiento de nivel medio el manejo es inadecuado; y existe relación significativa entre ambas variables (X2 = 9,600; p=0,002<0,05).