Valoración de los costos operativos y su efecto en la gestión de maquinaria pesada en una empresa rental en Lurin - Perú - Díaz Herrera, Fernando Alonso (2014)
Partiendo de la premisa: “No se puede controlar lo que no se puede medir” he desarrollado la siguiente investigación con el fin de controlar los costos operativos y de posesión de la flota de equipo pesado de una empresa de alquiler de Maquinaria y con esto optimizar su gestión de activos futuro, para este propósito he valorizado los costos mensuales a lo largo del ciclo de vida de los equipos en la categoría de cargadores frontales, modelo 644K de la Marca John Deere, así como las horas de operación acumuladas. Con los resultados obtenidos de esta valorización he determinado los ratios de costos que me permitirán controlar y ajustar los gastos de mantenimiento futuros. La investigación también tiene como propósito brindar la metodología de obtención de costos por hora de operación de los equipos alquilados y como contribuye este ratio en la obtención de la tarifa, la cual se comparó con los valores actuales en el mercado de alquileres de equipo pesado. De la investigación se concluye que valorizar los costos operativos y posesión nos permite optimizar la gestión de activos de equipo pesado.