Implementación del proceso de categorización y recategorización de las instituciones prestadoras de salud IPRESS del primer nivel de atención de salud de la U.E. 406 – Red de Salud Huamanga, Ayacucho - 2019 - Huamaní Cisneros, María (2019)
El presente trabajo , describe la implementación del proceso de “Categorización y Recategorización” en Gestión Administrativa de los Servicios Salud, el motivo relevante es de contribuir a la mejora de la capacidad resolutiva, la oferta de servicios de salud, a través del fortalecimiento de capacidades para la mejora del desempeño por el personal de salud, en las instituciones Prestadoras de Salud- IPRESS del Primer Nivel de Atención de Salud, con el acondicionamiento e implementación de los cuatro módulos: Infraestructura, Equipamiento, Recursos Humanos y Organización, la implementación de los procesos se desarrolló en el marco de las normas técnicos administrativas y Legales dispuestas por el Ministerio de Salud, el poder ejecutivo y la Superintendencia de Salud-SUSALUD, entre los documentos normativos esta la Norma Técnica de Salud N° 021- MINSA/DESP-V-03, aprobada con Resolución Ministerial N° 546-2011 a la fecha vigente y, otras normas complementarias Guía de Categorización, aprobada con Resolución Ministerial N°076-2014/MINSA .La normas Legales están La Ley General de Salud Nº 26842 que “establece que los establecimientos de salud y los servicios médicos de apoyo, cualquiera sea su naturaleza o su modalidad de gestión, deben cumplir los requisitos que disponen los reglamentos y normas técnicas que dicta el Ministerio de Salud”