Diseño de un sistema de climatización centrado en la calidad del aire interior en una clínica de fertilidad humana - Lima - Pantoja Espinoza, Leonardo Antonio (2025)
El objetivo principal de la tesis fue desarrollar un sistema de climatización enfocado en la calidad del aire interior para una clínica de fertilidad humana en Lima, considerando la normativa peruana vigente (RNE EM0.30 y la Norma Técnica de Salud N°113) y las normas internacionales ASHRAE (170, 55, 62.1, 52.2). El diseño de la tesis fue no experimental, del tipo tecnológico y enfoque cuantitativo. Se abordaron las etapas de determinación de parámetros de diseño, cálculo de cargas térmicas, caudales de ventilación, dimensionamiento de ductos y tuberías, selección de equipos mecánicos de ventilación y aire acondicionado. Los métodos y la información recopilados fueron documentales y empíricos. Los programas QuickFan, DuctSizer, Quick Selection Tables 4.0, DVM Pro 2.0 y HAP 5.1 fueron las herramientas de cálculo utilizadas. Los resultados evidenciaron que la carga térmica total de la clínica alcanzó 22.4 TON, con un caudal de aire exterior de 7,042.9 m3/h y un caudal de extracción de 5,501.2 m3/h, permitiendo dimensionar adecuadamente los equipos del sistema de climatización. El diseño garantiza condiciones interiores de 22 ± 2°C de temperatura y 50 ± 5% de humedad relativa, cumpliendo con los requisitos de confort térmico y bioseguridad en áreas médicas. Asimismo, incorpora un sistema VRF de alta eficiencia, elementos de difusión de aire y filtros HEPA, asegurando el cumplimiento de los estándares de renovación de aire, presiones diferenciales y niveles de filtración. Según las conclusiones de la tesis, el diseño del sistema de climatización constituye un modelo reproducible para otras instalaciones médicas que requieran sistemas HVAC con estrictas normas de calidad del aire interior.