“Medidas de bioseguridad en la atención de los pacientes que aplican los profesionales de salud de sala de operaciones del Hospital II de Huamanga ESSALUD Ayacucho, 2018” - Del Villar Ramirez, Lisset (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de la aplicación de medidas de Bioseguridad en la atención de los pacientes que aplican los profesionales dela salud de sala de operaciones. Los resultados: Encontrados en cuanto a la aplicación de las medidas de Bioseguridad, se observa que el profesional de la salud siempre cumple con la aplicación de medidas de bioseguridad en un 57%, y el 37% a veces cumple, y un 7% nunca cumple con la aplicación de medidas de bioseguridad; en cuanto al uso de barreras físicas específicamente al uso de guantes en base al 80% el profesional de la salud siempre usa los guantes en los procedimientos invasivos y al manipular una muestra, por otro lado existe una deficiencia del uso de guantes al preparar y al administrar los medicamentos, en cuanto al uso de mascarilla, botas, gorro y mandiles, más del 60% de profesionales hace uso de estas barreras de protección a excepción de los lentes protectores ya que el 100% solo lo usa a veces; de las barreras químicas (lavado de manos) podemos decir que el profesional de enfermería con un porcentaje mayor al 60% siempre se lava las manos antes y después del cuidado al paciente. Siendo regular en la técnica y el tiempo durante el lavado de manos. En el manejo de residuos sólidos mayor al 50% de profesionales, separa, descarta y elimina los residuos sólidos del material cortopunzante siempre.