Impacto de la deuda pública sobre el crecimiento económico en el Perú, periodo 2010-2022 - Guzmán Mendoza, Estrella Ruth (2023)
El objetivo general de la investigación es determinar el impacto de la deuda pública sobre el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2010 - 2022. Esta investigación tiene un enfoque explicativo y correlacional con una metodología no experimental y de corte longitudinal. Se recopiló información de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú correspondiente al periodo 2010 - 2022. Se realizo la regresión mediante el modelo econométrico ARDL, en donde los resultados obtenidos indican que, en el Perú, la deuda pública ante un aumento de 1% impacta de manera positiva haciendo que en el crecimiento económico crezca en un 1.1%, la deuda pública externa ante un aumento de 1% impacta de manera positiva haciendo que en el crecimiento económico crezca en un 0.5% y la deuda pública interna ante un aumento de 1% impacta de manera negativa haciendo que en el crecimiento económico disminuya en un 2.4%.El modelo no es espurio y existe cointegración a largo plazo entre la deuda pública, deuda pública externa e interna con el crecimiento económico.