Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” – Huancayo 2019 - Janampa Santos, Bianca Susana (2019)
La presente investigación titulada “INFLUENCIA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA SATISFACCION LABORAL DEL PERSONAL DE ENFERMERIA DE CENTRO QUIRURGICO DEL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL “EL CARMEN” - HUANCAYO 2019”. Tuvo como objetivo determinar la relación existente entre clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” - Huancayo 2019. Siendo la variable de estudio nivel del clima organizacional y nivel de satisfacción laboral. El tipo de investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal prospectiva y correlacional, según tipo de análisis cuantitativo con calificaciones e interpretaciones cualitativas. La muestra estuvo conformada por 35 trabajadores entre enfermeros y técnicos de enfermería del centro quirúrgico. Se utilizó la técnica de entrevista y observación para la aplicación de instrumentos con una escala de LICKERT que consta de cuarenta enunciados que fueron aplicados al personal para valorar el clima organizacional y satisfacción laboral. Los resultados fueron del total de 35 (100%) personal de enfermería encuestadas del centro quirúrgico del Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen, que 2 (6%) con nivel del clima organizacional alto, 29(83%) con nivel del clima organizacional medio y 4(11%) con nivel del clima organizacional bajo y 1 (3%) con nivel de satisfacción alto, 5(14%) con nivel de satisfacción medio y 29(83%) con nivel de satisfacción bajo. Conclusión: Se determinó que la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo - 2019. Es significativa (0,69 > 0,5).