Estrategias de afrontamiento al estrés y calidad de vida en pacientes oncológicos portadores de una ostomía digestiva, de una Unidad de Terapia Ostomal, Lince 2020 - Cusi Joya, Nicole Brigitte (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y la calidad de vida de pacientes oncológicos portadores de una ostomia digestiva de una unidad de terapia ostomal. METODOLOGÍA: El diseño fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, relacional y prospectiva, no experimental. La población estuvo conformada por 70 pacientes oncológicos portadores de una ostomía digestiva, la muestra fue de 60 participantes seleccionados por muestro aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y se utilizaron dos instrumentos, para medir la variable afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos se utilizó el cuestionario CAEPO y el cuestionario de Montreux para medir la calidad de vida en pacientes ostomizados. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS . RESULTADOS: Se determinó que el 53,3% (32) tiene un nivel de estrategias de afrontamiento al estrés negativo y que el 46,7% (28) de los pacientes oncológicos portadores de una ostomía digestiva tiene mala calidad de vida. CONCLUSIONES: Se concluyó que existe alta correlación positiva directa entre la variable afrontamiento al estrés y la calidad en los pacientes oncológicos portadores de una ostomía; comprobando así la hipótesis planteada en el estudio.