Incertidumbre frente a la esquizofrenia y ansiedad en familiares de pacientes varones hospitalizados en el servicio de enfermedades psiquiátricas agudos. Hospital Víctor Larco Herrera. Lima. 2023 - Cancho Flores, Humberto Diomedes (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la incertidumbre frente a la esquizofrenia y ansiedad en familiares de pacientes varones hospitalizados en el servicio de enfermedades psiquiátricas agudos del hospital Víctor Larco Herrera, Lima. 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, correlacional, diseño no experimental, transversal y método hipotético deductivo. La población fue de 58 familiares y la muestra 51. Los instrumentos fueron: La escala de incertidumbre de Merle Mishel: “Mishel Uncertainty in Illines Scale (MUIS-A)” y el inventario de Beck. Resultados: El 66,7% de familiares tuvo 51 años a más, predomina el sexo femenino (51%), el 54,9% son casados, el 43.1% tiene secundaria, el 39,2% son empleados y según parentesco el 31,4% son sus padres. Asimismo, el 35,3% tiene un nivel medio de incertidumbre frente a la esquizofrenia y el 37,3% un nivel alto de ansiedad. En la prueba de hipótesis se obtuvo un Rho de Spearman de 0.173, con un p valor mayor a 0.05 (0.225), por lo cual se acepta la hipótesis nula. Conclusión: No existe relación entre la incertidumbre frente a la esquizofrenia y la ansiedad en familiares de pacientes varones hospitalizados en el servicio de enfermedades psiquiátricas agudos Hospital Víctor Larco Herrera. Lima. 2023.