Proceso de análisis jerárquico como herramienta para la generación de nuevos proyectos informáticos para la Universidad Nacional del Callao - Aradiel Castañeda, Hilario (2021)
El objetivo principal de la investigación fue generar nuevos proyectos y seleccionar a los proyectos de acuerdo a su prioridad para ello se utilizó el el proceso de análisis jerárquico (AHP) de saaty. “El AHP trata directamente con pares ordenados de prioridades de importancia, preferencia o probabilidad de pares de elementos en función de un atributo o criterio común representado en la jerarquía de decisión. Creemos que este es el método natural (pero refinado) que la gente siguió al tomar decisiones mucho antes que se desarrollaran funciones de utilidad y antes que se desarrollara formalmente el AHP” (Thomas Saaty, 1998). La metodología usada fue seleccionar una cartera de proyectos y aplicando el AHP se obtuvo el proyecto de mayor prioridad, se evaluó dos indicadores el índice de rendimiento del costo y el índice de rendimiento del cronograma obteniendo para cada indicador un aumento significativo El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño cuasi-experimental. para medir el Grupo- 1 o sistema tradicional y el Grupo-2 o sistema computacional se aplicaron ficha de registro para el recojo de la información. En conclusión, el proceso de análisis jerárquico permitió generar nuevos proyectos y seleccionar la prioridad de cada proyecto.