Balance térmico en una caldera pirotubular - Panana Girio, Alberto Emilio (2015)
El presente trabajo de investigación, "Balance térmico en una caldera piro tubular", está enfocado a la realización de los cálculos de energías que ingresan, salen o que se pierden, es decir todas las energías implicados en el comportamiento térmico de la caldera, cuando está ha alcanzado su funcionamiento en estado estacionario. Para la contabilización de las energías se tiene en cuenta la ley de conservación de la energía. Con el fin de alcanzar los objetivos y metas de esta investigación se plantea un método para el cálculo de las variables implicados en el balance térmico. Estas variables obtenidas servirán para la realización del dimensionamiento posterior de la caldera. Con los datos considerados para la realización del balance térmico, se han obtenido los siguientes resultados: Flujo de energía que ingresa, He= 9902.55 kcal/kg de combustible Flujo energía útil, Qv = 7653.08 kcallkg de combustible Pérdidas de energías, Qp = 2243.48 kcal/kg de combustible. BHP = 799 Rendimiento de la caldera, r = 77% Área de calentamiento, A= 399.8 m2 Con el fin de obtener estos parámetros se ha elaborado un programa en Excel, el cual puede ser aplicado en otras calderas que presenten diferentes condiciones.