Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para disminuir la accidentabilidad de la empresa Aldegas S.A.C., Lima – 2023 - De la Cruz Valdivieso, Jean Pierre (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue el de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para minimizar el índice de accidentabilidad en la Empresa ALDEGAS S.A.C., esta implementación se basó en la Ley Nº29783, Ley de Seguridad y Salud Ocupacional; asimismo, ALDEGAS S.A.C., es una empresa dedicada a la instalación y mantenimiento de gases combustibles como el GLP y el Gas Natural. El tipo de investigación planteada para este caso es de tipo aplicada, explicativa, con enfoque cuantitativo y longitudinal, por su parte el diseño que presenta es de tipo pre-experimental; es así que, para medir la accidentabilidad, esta se midió con sus índices de frecuencia y de severidad, a través de formatos como el Registro de Accidentes, que están avalados por D.S. Nº 005-2012 TR y para evaluar el cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se tuvo que aplicar el Formato de la Línea Base, también avalado por D.S. Nº 005-2012 TR. Es así, que se llegó a determinar que de un 0.00% de cumplimiento de los requisitos del sistema de seguridad y salud en el trabajo determinados por la Ley Nº29783, se implementó y se llegó a obtener un cumplimiento del 84.26%, lo cual se ve reflejado en una disminución de los accidentes de trabajo que en el 2022 fueron de “5” accidentes a pasar para el año 2023 a “0” accidentes, de un índice de frecuencia de 136.58 puntos a 0.00 puntos y de un índice de severidad de 527.71 puntos a 0.00 puntos, lo cual fue el resultado con el que culminó el presente trabajo.