Control interno y la efectividad administrativa en la unidad de gestión educativa local, Recuay, Ancash, 2023 - Figueroa Sanchez, Karina (2023)
Se ha concebido el presente estudio, planteando el propósito de establecer el nivel de influencia que genera el control interno a la efectividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Recuay, Ancash, 2023; estudio que reviste una relevancia significativa al abordar de manera integral el nivel de influencia que ejerce el control interno sobre la efectividad administrativa, actividades que toda entidad educativa desarrolla para su funcionamiento. La investigación se erige como un esfuerzo fundamental para comprender y evaluar críticamente cómo las prácticas de control interno pueden impactar directamente en la eficacia de la administración en un contexto educativo específico. Los resultados del estudio contribuyen a la optimización de los procesos internos, sino que también tienen implicaciones valiosas para el diseño de estrategias que mejoren la gestión en instituciones similares. Se aplicó un diseño no experimental, transversal y correlacional para las variables control interno y efectividad administrativa, elaborándose un cuestionario con 26 ítems, la muestra estuvo conformado por 24 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa, Recuay, Ancash. Se ha determinado que los resultados de la prueba de la hipótesis general indican una correlación positiva fuerte y significativa (RHO = 0.779, p-valor = 0.000) entre la influencia del control interno y la efectividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Recuay, Ancash, en el año 2023. Se respaldan por la noción de que un aumento en el control interno se relaciona con una mejora en la efectividad administrativa. Por ende, se plantea que fortalecer el control interno podría ser una estrategia eficaz para potenciar positivamente la gestión administrativa en esta entidad educativa. El control interno tiene una correlación positiva moderada con la eficiencia administrativa y con la eficacia, alcanza una correlación positiva fuerte.