“Nivel de conocimientos, sobre las infecciones transmision sexual – VIH/SIDA y sus medidas preventivas en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Esther Roberti Gamero de la Ciudad de Abancay, Apurimac.” - Ochoa Naventa, Candy Yesenia (2018)
En este marco, se realiza el presente estudio cuyo principal objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre las Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/SIDA y sus medidas preventivas de los estudiantes del nivel secundario (Cuarto y Quinto grados) de la Institución Educativa Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay, Apurímac. El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, comparativo. La muestra estuvo conformada por 108 estudiantes; se utilizó como instrumento un cuestionario. Entre sus conclusiones, se tiene que no existen diferencias estadísticamente significativas del nivel de conocimientos según años de estudio; predomina el nivel medio de conocimiento, siendo mayor en el 5to grado. Las medidas preventivas tienen un nivel medio de conocimiento en los cinco años a diferencia del nivel medio de conocimiento obtenido el 5to grado sobre las ITS-VIH/SIDA relacionado con su agente causal, signos/síntomas tratamiento y complicaciones, al respecto, el 4to grado obtuvo un nivel bajo de conocimiento. Son áreas críticas del conocimiento lo relacionado al agente causal, signos/síntomas, tratamiento y complicaciones. La única medida preventiva que desconocen los estudiantes es el procedimiento para usar el preservativo, esto en el 4to Grado.