Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar disponibilidad de equipos del taller de rectificaciones automotrices del Instituto Tupac Amaru - Cusco - Farfan Enciso, Percy Antonio (2023)
El instituto TUPAC AMARU-CUSCO es una institución educativa de nivel superior tecnológica que cuenta con 10 carrera profesional, las cuales cuentan con talleres y laboratorios de acuerdo a la naturaleza de cada carrera profesional, La carrera profesional de Mecatrónica Automotriz cuenta con talleres y laboratorios especializados del sector automotriz, los cuales no cuentan con una planificación para realizar acciones de mantenimiento para los talleres y laboratorios, la investigación centró su objetivo en la implementación de un PMP en 08 máquinas rectificadoras del taller de rectificaciones automotrices las cuales tienen una baja disponibilidad y los mantenimientos que se les aplica se realizan cuando se producen fallas generando parada de los equipos, perjudicando los procesos didácticos-formativos de los estudiantes de la carrera profesional, El objetivo de la investigación fue la mejora de la disponibilidad de las 8 máquinas rectificadoras del taller de rectificaciones automotrices, con una investigación aplicada con técnica cuantitativa y diseño de investigación pre- experimental, nivel Hipotético deductivo, con una muestra de 08 rectificadoras, La data se obtuvo de historiales de fallas, OTM, hodómetros etc. Esta data fue tratada con estadística descriptiva e inferencial del programa Excel y SPSS V27 respectivamente concluyendo como resultado que con la aplicación del PMP la disponibilidad de los equipos ha variado de 88,85% a 94,5% teniendo una mejora de 5,69%, El MTBF ha mejorado 45,2 horas de 62,60 horas a 107,80 horas, el MTTR se ha reducido de 7,13 horas a 5,26 horas de los indicadores anteriores podemos afirmar que la implementación de un PMP en las maquinas rectificadoras del taller de rectificaciones automotrices mejora la disponibilidad de equipos del taller de rectificaciones automotrices del instituto TUPAC AMARU-CUSCO. De acuerdo a las pruebas estadísticas de las hipótesis generales la significancia es menor a 0.05 demostrándose que el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de equipos del taller de rectificaciones automotrices del instituto TUPAC AMARU-CUSCO.