La matemática en el modelado de una ecuación de onda riemanniana para evitar el colapso de estructuras curvadas y su aplicación en la ingeniería civil - Mendoza Arenas, Ruben Dario (2024)
El trabajo de investigación titulado "La matemática en el modelado de una ecuación de onda riemanniana para evitar el colapso de estructuras curvadas y su aplicación en la Ingeniería Civil" aborda un tema altamente especializado que combina matemáticas avanzadas y aplicaciones prácticas en ingeniería civil. Introducción y Motivación: El documento comienza introduciendo el problema fundamental de evitar el colapso de estructuras curvadas, que pueden ser vulnerables a fenómenos dinámicos como las ondas de choque. Se destaca la relevancia del modelado matemático preciso para prever y mitigar estos riesgos en proyectos de Ingeniería Civil. Fundamentos Matemáticos: Se mencionan los fundamentos matemáticos necesarios para el desarrollo del modelo. Esto incluye la teoría de ecuaciones diferenciales parciales (EDPs), específicamente la ecuación de onda riemanniana, que es crucial para capturar el comportamiento dinámico de las estructuras curvadas bajo carga. Modelado y Ecuaciones: Se presenta el modelo matemático desarrollado, basado en la ecuación de onda riemanniana, adaptado para aplicaciones específicas en ingeniería civil. Esto implica la formulación precisa de las condiciones iniciales y de contorno que caracterizan el comportamiento dinámico de las estructuras curvadas.