“Síndrome de burnout y su relación con la satisfacción laboral en el personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2018” - García Barrios, Jennifer Dina (2018)
El objetivo del trabajo fue Determinar la relación del síndrome de burnout con la satisfacción laboral en el personal de enfermería que labora en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, año 2018. El estudio fue de tipo cualitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 11 profesionales de enfermería. La técnica usada fue la encuesta y de instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultado: del 100% (11), 55% (6) muestra estar afectado moderadamente con el síndrome de Burnout y 82% (9) muestra tener una satisfacción moderada; en cuanto a dimensiones del síndrome de Burnout la ausencia de realización personal es la más afectada. Se procesó cada variable estadística con el descriptor correspondiente y las cifras por recuento se usaron la suma de las frecuencias y la expresión porcentual. Se concluye que no existe relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en el personal de enfermería que labora en el Centro Quirúrgico; ambas variables son independientes, ambas están afectadas pero el síndrome de Burnout no influye para la satisfacción laboral del personal.