“Cálculo del factor Pico Axial y valor medio del flujo neutrónico de un elemento combustible del reactor RP-10“ - Viera Castillo, Victor Manuel (2019)
La eficiencia del Reactor RP-10 es un factor determinante que contribuye a la fuente de investigación energética y potencial del país; por ende, la operación segura del RP-10 es la condición principal previa a su utilización. Para este fin deben realizarse mediciones de criticidad, distribución de neutrones, reactividad, reacciones nucleares y potencia; estos resultados son obtenidos mediante vías de cálculo o mediciones experimentales. Además, la distribución de neutrones posee una relación proporcional al punto máximo de calor en la configuración del Reactor nuclear (factor pico) En lo concerniente a esta distribución de neutrones, una determinación muy requerida es el factor pico axial y valor medio de flujo en un elemento combustible, esta metodología suele ser absoluta, pero muy trabajosa; se utilizó combustibles de óxido de uranio enriquecido al 20%, y según la grilla del núcleo del reactor se utilizó la configuración Nº46 Los indicadores que se utilizaron en el proceso de activación neutrónica fueron indicadores metálicos tipo hojuelas (Au) y alambres (Cu), estos fueron ubicados en 3 posiciones de acuerdo a la configuración Nº46, además se comparó el resultado experimental del flujo medio neutrónico con la determinación por cálculo mediante el código Serpent. De la misma manera, el resultado experimental del factor pico axial en los 3 elementos combustibles elegidos se comparó con la determinación mediante cálculo del factor pico axial según el código Serpent.