Efectividad de la musicoterapia en el nivel del dolor en pacientes del servicio de oncología del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao- 2024 - Salinas Del Carpio, Claudia Alejandra (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la efectividad de la musicoterapia en el nivel del dolor en pacientes del servicio de oncología del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao- 2024. Metodología: investigación con enfoque cuantitativo prospectivo de corte transversal, el diseño experimental, con el método deductivo, analítico en una muestra de 64 pacientes, se usó como instrumento la escala de valoración de dolor EVA aplicado por medio de la observación. Resultados: previo al desarrollo de la sesión de musicoterapia los pacientes oncológicos presentaron los siguientes niveles de dolor, el 62% (40) presentó dolor moderado, el 18.8% (12) dolor leve y también el 18.8 (12) dolor grave y después de la aplicación de la musicoterapia se tiene que el 51% (33) de pacientes presentaron dolor leve, el 45% (29) dolor moderado, y finalmente el solo 3.1% (2) presentó dolor grave, así mismo se determina que la musicoterapia activa y receptiva muestra efectividad en el manejo de dolor debido a que tiene p valor =0.00 (p<0.05) Conclusión: La musicoterapia muestra efectividad en el manejo de dolor en pacientes del servicio de oncología del hospital Daniel Alcides Carrión- Callao 2024.