“Nivel de salud mental positiva y locus de control de los estudiantes de 5° año de la Institucion Educativa Belén de Osma y Pardo de la Cuidad de Andahuaylas, 2018” - Quijano Loayza, Karina (2019)
La metodología a aplicar fue la de tipo descriptivo, explicativo, correlacional. Es descriptivo porque explica los rasgos importantes o causas de los eventos, sucesos o fenómenos que se estudian. Es explicativo porque explica como ocurre el fenómeno de estrés laboral y en qué condiciones se da. Es correccional porque evalúa el grado de relación entre dos variables. La población de estudiantes es de 175 estudiantes de 5to año de la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo de la ciudad de Andahuaylas con una muestra de 120 estudiantes para un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%. De las conclusiones: El nivel de salud mental positiva en regular con un 50% de frecuencia. El nivel de locus de control es medio con un 48,3% de frecuencia. Existe relación entre la salud mental positiva y el locus de control siendo el valor de P= 0,000 < 0,05, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. Si hay relación entre el nivel de satisfacción personal, actitud prosocial, integración y resolución de problemas y el locus de control, aunque débil a moderado, pero si existe correlación. No hay relación entre el nivel de autonomía, habilidades de relación interpersonales y el locus de control p-valor = 0,89 > a