“Cuidados de enfermería en el intra operatorio de la colecistectomía laparoscopica en centro quirúrgico Hospital Regional Guillermo Diaz De La Vega Abancay, 2015-2018” - Huaman Robles, Margarita (2018)
EL Cuidado de enfermería es el cuidado directo de las personas y comunidades, basándonos en valores humanos y velando por el bienestar de la población. Este cuidado se fundamenta y cubre las diferentes esferas vitales con una mirada compleja. Se cuida desde una perspectiva personal global y sistemática social se atiende a las personas en su vertiente biológica, psicológica, cultural y social según nuestras competencia, que incluyen el cuidado asistencial directo, la docencia y la investigación, esencial para mejorar y actualizar los cuidados. Además es importante señalar el cuidado de enfermería durante la etapa intraoperatoria, en toda ocasión la comunicación con el paciente es favorable atizando las variables como: empatía, solidaridad, calidad y calidez de atención humana en respuesta sus necesidades. La colecistectomía laparoscópica en estos últimos años se ha incrementado debido a las ventajas y menores complicaciones y disminuir los costos en salud a fin de obtener mejores resultados, disminuir la estancia hospitalaria la morbilidad y mortalidad, por lo que es importante conocer esta técnica y establecer nuevos cuidados estandarizados.