Neumonía asociada al cuidado de enfermería en el paciente con ventilación mecánica invasiva de la unidad de cuidados intensivos del hospital Félix Mayorca Soto Tarma ,2022 - Javier Cueva, Suci Yane (2022)
El siguiente estudio titulado NEUMONÍA ASOCIADA AL CUIDADO DE ENFERMERÍA EN EL PACIENTE CON VENTILACIÓN MECÁNICA INVASIVA DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL FÉLIX MAYORCA SOTO TARMA ,2022 tiene como objetivo: Determinar la relación entre la Neumonía Asociada y el cuidado de enfermería en el paciente con ventilación mecánica invasiva de la unidad de cuidados intensivos del hospital Félix Mayorca Soto Tarma ,2022. Se utilizó Metodología: aplicada de enfoque cuantitativo no experimental transversal de diseño correlacional. La población de estudio fue finita, porque se conocía el tamaño, formado por un número limitado de elementos; ya que estuvo constituida por N= 15 profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital Félix Mayorca Soto Tarma. Se obtuvieron los siguientes resultados: Se observa que el 60.0% de los pacientes presentan Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica frente al inadecuado cuidado de enfermería; mientras que el 40.0% no presentan neumonía asociada a ventilación mecánica frente a cuidados de enfermería adecuado. Del resultado obtenido podemos observar el valor p=0.000 ya que es menor 0.05 existe relación significativa entre ambas variables. En conclusión: Al aplicar la Prueba estadística chi cuadrada del resultado obtenido podemos observar el valor p=0.000 ya que es menor 0.05 existe relación significativa entre las variables Neumonía Asociada y cuidados de enfermería en el paciente con ventilación mecánica.