Planeamiento tributario y situación tributaria y financiera de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú - ANPE Perú periodo 2012-2017 - Flores Grados, Janett Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia del planeamiento tributario en la situación tributaria y financiera de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú ANPE PERÚ en el período 2012-2017. Para ello, se ha realizado un estudio de tipo aplicado y nivel explicativo con un diseño no experimental, transeccional y exposfacto; así, considerando una muestra compuesta por 30 colaboradores de la asociación y sus Informes de Auditoría entre el período 2012 y 2017, se aplicaron las técnicas de observación, el análisis documental-contable y la entrevista mediante los instrumentos análisis de contenido y cuestionario. En este sentido se determinó que el planeamiento tributario influye positivamente en la situación tributaria y financiera de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú ANPE PERÚ en el período 2012-2017 al obtenerse un valor X2 = 27.936 con p-valor de 0.000. Asimismo, mediante los hallazgos descriptivos se determinó que el planeamiento tributario puede contribuir a minimizar las contingencias tributarias mediante la promoción de un control tributario que permita identificar las desviaciones que se presentan, o incluso puede ayudar al aprovechamiento de beneficios tributarios que contribuyan a obtener fondos adicionales para la ejecución de los proyectos.