Violencia laboral y desempeño del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Ica, 2023 - Huayanca Perez, Lady del Rosario (2023)
Título Violencia laboral y desempeño profesional de enfermería en el Centro Quirúrqico del Hospital regional de Ica, 2023 objetivo determinar la relación entre Violencia laboral y desempeño profesional de enfermería. Para lo cual la metodología fue de enfoque cuantitativa, descriptiva y de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, cuya población fue de 42 profesionales de enfermería. Los datos de información se obtuvieron de la escala de conductas agresivas hacia profesionales de salud (versión usuarios de Hospitales) Guía de uso Habs-Hu.y el cuestionario de desempeño laboral según Soria, S (2016), los cuales fueron auto administrados. El análisis estadístico se realizó mediante el cálculo de coeficiente de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados. El coeficiente de correlación de Spearman ( = 0,0675) indica que existe correlación positiva moderada indica que existe correlación positiva moderada entre la variable violencia laboral y desempeño laboral, además el valor de significación calculado (P=0. 000) <0.05 evidencia que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión. Existe correlación entre la la violencia laboral y el desempeño profesional entre el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Ica, 2023.