“El impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en el Perú, periodo 2010-2016“ - Gamarra Espinoza, Omar (2018)
La presente tesis titulada "El Impuesto General a las Ventas y la recaudación tributaria en el Perú, periodo 2010-2016" ha sido elaborado con la finalidad de determinar que el Impuesto General a las Ventas constituye una fuente principal en la recaudación de tributos en el Perú durante el periodo 2010-2016. La normativa vigente referente a la recaudación tributaria, parece resultar insuficiente debido al inadecuado comportamiento de los contribuyentes, las excesivas y extensas exoneraciones; también influyen la fijación de los precios en función a la evolución de los precios internacionales, la vulnerabilidad de las políticas tributarias, la concentración de la recaudación en el Gobierno Central y altas tasas impositivas de algunos impuestos. Se determinó como Variable Independiente al Impuesto General a las Ventas y como Variable Dependiente a la Recaudación de Tributos. La investigación desarrollada es de tipo sustantiva, nivel descriptivo explicativo y diseño de investigación no experimental. El universo de estudio estuvo conformado por datos relacionados al Impuesto General a las Ventas y la Recaudación Tributaria del periodo 2010-2016, y la muestra se formuló en base a los datos históricos. A través de la investigación se determinó que la recaudación general del I.G.V. ha tenido una tendencia creciente; tanto en lo referente al I.G.V. por cuenta propia y los no domiciliados.