Práctica de aspiración de secreciones del profesional de enfermería en pacientes intubados en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima. 2019 - Huasupoma Soriano, Christian Giovanni (2019)
Determinar la práctica de aspiración de secreciones del profesional de enfermería en pacientes intubados en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de mayo 2019. Material y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo y de corte transversal, conformado por una población de 54 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo. La técnica empleada fue la observación y el instrumento aplicado fue la lista de chequeo previo consentimiento informado. Con una validez de 0.03 y respecto a la confiabilidad se obtuvo un alfa de Cronbach igual a 0.5. Resultados. La práctica de las(os) enfermeras(os) respecto a la aspiración de secreciones es inadecuada en un 88.9% (48) y adecuada en un 11.1% (6) de los sujetos de estudio. Según dimensiones, se demuestra que en el antes de la aspiración de secreciones la práctica es inadecuada en un 57.4% (31), mientras que en él durante la aspiración de secreciones 88.9% (48) realiza una práctica adecuada, y después de la aspiración de secreciones el 63% (34) realiza una práctica inadecuada. Conclusiones. La práctica de la aspiración de secreciones realizada en pacientes intubados por el profesional de enfermería en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de mayo s en su mayoría es inadecuada